Sekilas Lab

Pengenalan Sekilas Lab Multimedia

Laboratorium Multimedia Fakultas Ilmu Terapan (FIT/TASS) Universitas Telkom adalah salah satu laboratorium yang berada di Fakultas Ilmu Terapan (FIT/TASS) yang fokus kepada riset dan pelatihan di bidang multimedia dan programming. Didukung oleh fasilitas yang lengkap, Laboratorium Multimedia saat ini memiliki empat bidang riset yaitu Android Apps, Games Development, Multimedia & Creative Content dan Web Development. Selain riset, Laboratorium Multimedia TASS juga digunakan sebagai sarana pelatihan di bidang Multimedia dan Programming.

Latar Belakang Laboratorium Multimedia

Laboratorium Multimedia Fakultas Ilmu Terapan (FIT/TASS) Universitas Telkom didirikan tahun 2011 yang dahulunya Politeknik Telkom berada di Lantai 3. Awal adanya Laboratorium ini dipergunakan untuk  fokus riset yang berkaitan dengan pengembangan software seperti E-Learning dan program-program yang lain. Fasilitas yang terdapat di laboratorium ini berupa Komputer, Audio, serta fasilitas yang lain berkaitan dengan Multimedia. Inventaris yang didapat tahun 2011 yang dahulunya berasal dari Politeknik Telkom berupa PC(Personal Computer) Mac OS dan HP.

Pada tahun 2012, Laboratorium ini mendapatkan hibah dari CDC(Career Development Center) Telkom. Pada tahun tersebut, Fasilitas ini mendapat perangkat komputer tambahan serta perangkat Multimedia untuk keperluan riset dan pengembangan sofware. Laboratorium ini masih difokuskan untuk riset dan pengembangan software. Di tahun ini pula, Laboratorium berpartisipasi dalam acara Lustrum. Lustrum yaitu acara menjelang ulang tahun Politeknik Telkom yang ke-5.

Pada pertengahan tahun 2013, Laboratorium ini banyak melakukan perubahan serta berpindah tempat dari lantai 3 ke lantai 2 yang bertempat di kelas E1. Di tahun tersebut, Laboratorium ini mendapatkan tambahan fasilitas serta yang baru dari hibah PHP-PTS(Program Hibah Pembinaan-Perguruan Tinggi Swasta). Fasilitas yang didapat yaitu berupa perangkat multimedia baru seperti profesional pen tablets, headphone, mixer dan audio. Pada tahun tersebut pula, Laboratorium ini mengikuti OASIS Fair untuk mengenalkan produk yang ada di Laboratorium Multimedia. OASIS Fair yaitu acara dari Himpunan yang ada di Fakultas Ilmu Terapan. Untuk tahun tersebut, Laboratorium ini pernah mengadakan pelatihan-pelatihan bagi Mahasiswa Fakultas Ilmu Terapan. Di Lab inilah, Mahasiswa belajar mendesain gambar dengan suatu aplikasi yang sudah disediakan oleh Laboratorium ini. Laboratorium ini mendapatkan kesempatan mengisi acara Ulang Tahun Fakultas Ilmu Terapan yang ke-6 sebagai juru kamera yang menayangkan acara-acara dari BEM(Badan Eksekutif Mahasiswa) Fakultas Ilmu Terapan di Aula Lantai 3 Fakultas Ilmu Terapan.

Pada tahun 2014, Laboratorium ini sering mendapatkan banyak proyek dari pihak Fakultas Ilmu Terapan. Proyek-proyek dikerjakan berupa pembuatan video Mahasiswa, pembuatan E-Learning, pembuatan Dubbing untuk materi kuliah, membuat game, dan membuat komik. Pada tahun ini juga riset dan pengembangan software yang ada di Laboratorium berkembang pesat. Dikarenakan mahasiswa dapat membuat atau mendesain suatu aplikasi yang akan dibuat dan dapat dijadikan suatu produk Laboratorium Fakultas Ilmu Terapan. Adapun aplikasi yang sudah menjadi produk, produk-produk yang terdapat di Lab ini adalah game Udin Defence, Muvizu, Comipo, Quiz E-Learning dan Video Launching SAS (School Applied Science). Masih di tahun yang sama, Laboratorium ini mendapatkan kesempatan lagi untuk mengisi acara Ulang Tahun Fakultas Ilmu Terapan yang ke-7. Di ulang tahun ini dikatakan spesial, karena pada acara ini terdapat peluncuran video sejarahnya Fakultas ini, Fakultas ini juga berubah nama dari Telkom Applied Science School (TASS) menjadi School Applied Science(SAS). Pada acara OASIS Fair, Laboratorium ini berkesempatan mempresentasikan produk yaitu Komik, Video Launching SAS, Udin Defence, dan Quiz E-Learning.

Fasilitas-Fasilitas Laboratorium Multimedia

1. PC untuk editing digital Multimedia.

2. Mac OS untuk desain grafis.

3. TV 3D untuk riset 3D.